?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ММБ- 2012

Давненько я так не выкладывался эмоционально и физически, ну так на то он и марш-бросок, на то она и Спарта, на то она и Шатура! Всё-таки, иначе, как чудом, тот факт, что мы всё-таки дошли, ВМЕСТЕ, несмотря на свои колени, несмотря на палящее солнце и страшные тучи комаров, назвать сложно. И тем не менее, это было умопомрачительно прекрасно..

Началось всё с того, что я ужасно, идиотически опоздал на электричку. То есть вышел я заранее, с получасовым запасом, сел себе в 691-й, но на мосту через шлюз встал в совершенно мёртвую пробку. Тихо матерясь сквозь зубы и проклиная в третьем колене всех, кто мог бы быть к этому причастен, я упорно ждал, пока это досадное недоразумение не устранится и пробка, несомненно, вызванная какой-нибудь глупой аварией, не рассосётся. Спустя минут 20 стояния, я понял, что через Молодёжную доехать уже никак не успеваю, вышел на ближайшей остановке и в отчаянии стал ловить машину в другую сторону, хоть за пятихатку, до любого метро. Поймался мужичок на девятке; до Баррикадной всё тоже стоит, поехали до Поля. Опомнившись, я сбил цену хотя бы до 300, но да ладно, лишь бы успеть. Увы: до Поля тоже всё стоит. В 19:15 таки оказываюсь там (электричка в 19:33 с Курского), обречённо звоню Муру, который предлагает ехать на Площадь Ильича и сесть на Серпе и Молоте, этим можно выиграть целых 7 минут! В крайне нервном состоянии, еле успев впрыгнуть в поезд на Поле, но упустив его Марксистской,  доехал до Ильича, чуть не сдох бегом вверх по эскалатору, выбегаю из перехода, и вижу закрывающиеся двери электрички! От отчаяния споткнулся, упал и очень больно расшиб себе правое колено о бетонную ступеньку. Замечательное начало, лучше не придумаешь!

Путь на старт
пройдено 7.9 км

Опечаленный крайне, сажусь на электричку до Крутого, от него, по идее, тоже можно дойти до старта. Сижу в битком набитом тамбуре, и со слезами обиды в горле смотрю на своё стремительно опухающее колено. Но вот наконец народ понемногу рассосался, и удалось загоризонталить ногу на лавке. Болит, сволочь. Ну да ладно, идти где-то как-то вроде можно. С последними лучами закаты высаживаюсь в Крутом, с намерением за стольник найти тачку до Войново. Однако, из электрички выползает несколько моих собратьев по несчастью (опоздавших всмысле), знающих, куда идти, и утверждающих, что до старта всего-навсего 5 км. Окей, пошли вместе. С коленом вроде не так всё плохо: хоть и хромая, но иду я всё равно значительно быстрее них. Забегая вперёд и периодически поджидая навигатора, дошёл с ребятами до посёлка Озерецкий, где игравшие на площадке дети любезно согласились нас вывести на дорогу, ведущую прямо к озеру. На старте оказываемся в 23:30, не без труда нахожу свою команду - Мура, Лёню и Стаса, и Лёниных родителей, которые тут же прописали мне кетопрофен, и выдали неопреновый наколенник - так значительно лучше, спасибо им огромное! Но время поджимает, по-пионерски гасим костёр, регистрируемся, и в точный судейский нуль стартуем.

Старт- Смена Карт. Паскудин Бор
пройдено 22.3 км

До первого КП идём и эпизодически даже бежим(!) вместе с Сафоновыми, а дальше начинается канавно-азимутальная жесть, с поколенами и попоясами. Кое-как дошли до КП 2, и дальше разделились. На выходе из леса, за Спарту, нами была переброжена по шею глубокая канава, причём самый длинноногий Стас умудрился навернуться.  Идём по ночному полю, уже практически одни, и гадаем, что же будет на спецэтапе. Без проблем взяли 3 КП, а на 4-9-м началось интересное: из 6 спецэтапных КП указано положение только 3-х, остальные должны быть на других КП. Идём сначала на 4-й, не без косяков находим его, потом, с первыми лучами рассвета и с традиционными утренними затупами, 5-й, потом по дорогам 7-9-8, и по канавам на 6-й. Окончательно рассвело, начал накрапывать дождик. КП 6 оказался сильно в стороне от места, отмеченного на карте, и если бы не сказавшие нам об этом люди, не знаю, что бы мы делали.  Тем не менее, КП взяли, и выходим на восток, на "Канал имени Москвы"  - Марковскую канаву. На смене карт были в рекордные 6:45 или около того.

Смена Карт - ПромФиниш. Сеньга или Как ох***еть на А4
пройдено ~42 км

Попив чаю, в 7:30 стартуем дальше. КПшечки решаем брать змейкой, закладывая петли так, чтобы переправляться через глубокие канавы по мостам; получилось что-то вроде 22-26-12-13-14-10-11 - 16-20-29-24-21-28-17 - 18-15-19-30-27-23-25-пром. На 22 бодро зашли по дорогам, с 26 пришлось помучаться с выбором нужного перешейка между озёрами, дальше гладко по дорогам, на дешёвый 10-й решили забить, так как при нашем плане тратили на него времени больше, чем он стоит, на 16 идем практически азимутом через заросли ландыша, очень жалко было по ним ступать. По возвращении с радиального захода на 24 к нам присоединилась девушка Таня, которую нам доверила её мама, не поспевающая за ней. Вместе идём на 21, потом на 28, и у Калинова Моста делаем фундаментальный привал, купаемся (кайф неземной, правда, тут же накидываются прикормленные тучи комаров), и восполняем запасы воды - на наше счастье, у Тани оказалось немного марганцовки; в сочетании с нашими аскорбинками получился весьма годный коктейль. Радиально сбегали на 17 и 18, и пошли на 15 гарантированно хорошим северным берегом канавы. Начинает потихоньку подыхать Стас, и у Лёни начинает болеть то же самое правое колено. На высокую горку КП 15 не у всех хватает сил забраться, спустя полчаса, с некоторым трудом берем 19, от перекрёстка радиально заходим на 30-й, но промахиваемся немного, минут 15 потеряли. Вернувшись, отправляем Стаса прямиком на пром, сами идём дальше, на 27. Погрузившись как следует, берем его, и идём на 23 по хорошей дороге, по перешейку заходим в заканавленную область (я впервые увидел, как цветёт багульник, до чего ж красиво!) и движемся к КП. Переправившись не без усилий через средней глубины канаву, берем 23 и возвращаемся обратно, до надёжного дорожного пути на 25. За полчаса по хорошего качества сухой песчаной канаводороге доходим до него, в надежде намочить горящие уже ноги в пруду, но его там не оказывается! Ну да ладно, до прома осталось совсем немножко. По дороге начинаю ощущать мокрый холодок в области задницы - оказалось, что я неплотно закрыл бутылку с последними остатками воды, и она вытекла вниз, намочив всё, что было не в герме (то есть плащ, которым планировалось укрываться ночью от треклятых комаров). Но вот наконец вдали появляется сизый дым костров, мы впервые засветло (~21:15) попали на пром!! Немедленно искупавшись в красивом карьере, отправились искать Стаса, Сафоновых и засыпающих уже Юлю с Яшей. На ужин сварили очень не зря взятой Лёней гречки, попили тёплой воды и залегли спать.

ПромФиниш - Финиш. Андрюшина Гора
пройдено ~41 км

Спалось более менее нормально (спасибо встроенному в анорак накомарнику), сначала я влез до пояса в герму и укрылся поларом, но за два часа до подъёма решил всё-таки накрыться спасодеялом, и сразу стало гораздо теплее. В 6:00 встали, спешно собрались, и в 7:00 стартовали, почти тем же составом, без Стаса, решившего, что с него пока хватит, но всё-таки с Лёней, каким-то непостижимым образом собравшим волю в кулак. До 31 КП идем восточным путём, бродя последние, как нам думалось, канавы; конечно же, это оказалось не так. Дойдя до него, встретили затупивших где-то Сафоновых, снабдивших Лёню необходимыми медикаментами и побежавших дальше. На 32 идем кусочком поля, солнце начинает хорошенько жарить, но проклятым двукрылым на это плевать; 33 взяли без особенных проблем, по чётким канавам, в конце немного проломившись к ручью, а вот с 34 пришлось попотеть: вместо канав нас ожидал сеанс хорошего азимутального буреломинга, на который мы потратили непростительно много времени, быстрее было обойти по дорогам через деревни. До 35 дошли быстро, немного пролетев мимо захода на КП, и двинулись на облачный спецэтап. По плану Шлиффена (только потом я осознал, что это не очень хорошее кодовое название, настоящий-то план провалился за 30 км до Парижа), брать его планировалось так: 37-36-38-39-40-41-42-43. Кроме того, учитывая закрытие финиша в 20:00, на сгибе карты (КП 36) нам нужно быть не позднее 13:00, а покинуть облако никак не позже 16:00. Пока успеваем, но впритык. По видавшей виды умеренно заваленной канаве доходим до перекрёстка возле 37; в западном направлении (на 36) просеки не наблюдается, комары жрут, солнце палит во всю, вода кончается. Несколько приунывшие, отправляемся на 37, ломясь через заросли кустов; взяв КП, я решил совершить шаманское действие, и пописал в лужу, с тем, чтобы вызвать дождь; однако, в недрах небесной канцелярии моё заявление, похоже, потеряли:( Идём дальше, на 36, вначале еле проглядываемая дорога делается лучше, и вот, немного пролетев, мы заходим в нужные еловые посадки. Взяв КП и чуть не потеряв Муров ЖПС, возвращаемся обратно и движемся дальше на запад, на 38. Дорога сделалась хуже, пришлось перешагивать через многочисленные упавшие деревья, что морально надломило Лёню и его колено. Взобрались по уже хорошей просеке на Арюшину гору, отметили КП, сидим, ждём его. 13:00, план выполняется. Мимо в который раз пробежали Юля с Яшей; вот, наконец,  и наш страдалец взполз на гору, и принял решение идти на финиш по дороге. Сливаем ему немного  последней, НЗшной воды, прощаемся, идём вниз.

Метров через 100, однако, он что-то нам кричит в догонку, мы не слышим, что именно, и вот он сбегает вниз, берет у Мура ампулу кетанова и шприц, засаживает его со второй попытки в правое полужопие, и идёт с нами дальше! В попыхах, правда, забыл отметить 38-й, но это не так страшно, мы теперь уж точно одна команда!  По канавному хайвэю берём 39, доходим до перекрестка между 40 и 41, бросаем рюкзаки и ходим до них по очереди. С 41 люди возвращаются счастливые, прижимая к себе бутылки почти чистой, холодной ВОДЫ, наши надежды оправдываются!! У небольшого ручейка  устроили капитальный водопой, наполнили все ёмкости, почти сразу всё выпили, на обратном пути наполнили снова, закидали аскорбинками и опять почти всё выпили. На 42 зашли по дороге чуть западнее, минуя заваленную наглухо просеку, а от него на запад по азимуту на 43, где, по слухам, дают банданы и есть ЧАЙ. О, это был один из самых прекрасных моментов за весь день, спасибо огромное этим людям! Восполнив запасы жидкости, в 15:30 покидаем эту Страну Эльфов и, после некоторых сомнений, возвращаемся на восток, на канаву, которая примерно через положенное время поворачивает на нужный нам запад, но вскоре покидает нас, заворачивая к северу! Танин GPS говорит, что наша просека на самом деле несколько южнее, идём туда. Зря. Просеки никакой не обнаружилось, зато обнаружился огромный завал, охватывающий нас с трёх сторон. Сжав булки, за Спарту, кое-как выбрались из него в северо-западном направлении; каково же было наше счастье, когда по хорошей канаве мы вышли на осевую просёлочную дорогу, ровную и пропиленную! Развив скорость до 10 мин/км, быстро дошли до поворота на 44, радиально взяли его, и, не теряя времени пошли дальше, на 45. Достигли его меньше, чем за полчаса, любуясь на зачищенное от сгоревшего леса поле справа; приятнейшим сюрпризом оказалась отличная дорога на сам КП, и ещё более приятным - ручеёк с чистой, холодной водой, успевшей, конечно же, к тому времени опять у нас закончиться. На 46 пошли через поле, испытывая радость от погружения ног в лужи; войдя в лес, чуть было не натупили и не махнули в другую сторону, однако, не без помощи прибора и людей, всё обошлось благополучно. Дружно взяв Последний_КП, вышли на юго-запад к дороге, пересекли её и оказались на хорошей, местами заболоченной, правда, просеке, которая скоро вывела нас на знакомый просёлок. По которому мы, с Таней во главе, почти что побежали, чувствуя близость финиша. Свернули к озеру на канаву, обгоняя плотную вереницу участников, последние метры, и вот мы финишируем! 19:15, план перевыполнен на 15 минут, Париж взят!  Едва отдав карточки, бросились купаться - весь день был подчинен этой мечте, и вот свершилось!

Домой
пройдено 3.1 км

Наплававшись вдоволь и напившись чаю, вместе с Сафоновыми поспешили на электричку, предпоследнюю, останавливающуюся в Заполицах. На неё также непостижимым образом успела и  Таня с мамой, так что ехали все вместе, распивая коньяк и рассказывая походные байки.  

P.S. Стас, Таня, Мур и особенно Лёня, вы просто герои, вам цены нет!
 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
yliandra
May. 23rd, 2012 09:27 am (UTC)
Пишу по мере прочтения...

Ааа... по шею?! Это ж пипец как глубоко!
Я за весь ММБ только пару раз по колено глубины нашла! Яшка, чуть повыше нашёл, потому, как сунулся не проверив глубину, но по шею - нигде не обнаружили.

Крутая Таня! Я весь этот ММБ думала про чудо марганцовку...

И ещё не только багульник! Я впервые увидела как цветёт брусника и дикая жимолость!

Проснувшихся от телефона :P
Засыпать я уже начала в 17:30...Но совесть, что на завтра надо заготовить чая, спокойно заснуть не позволяла.
А Яшка как пришёл, так и задрых уставший, правда бегал он всё же больше меня)

Сегодня, видимо нашли там твоё заявление на воскресенье и исправляются;)
lleldorin
May. 23rd, 2012 03:46 pm (UTC)
Уж не знаю, где вы там шли, у нас недостатка в бродах явно не наблюдалось))

Таня крутая, потому что без нее у нас никак бы не получилось так бодро идти))
Брусника?) о_О эх, хорошо всё хорошо видеть.. Я почему-то хорошо видел только змей, штуки 3 нам попалось

Яша зверь вообще, он же с проглотом уделал практически всех, кого я знаю!! Я кстати начинаю даже догадываться почему: в первый день надо было по азимуту бегать конечно, а нам что-то боязно было(( Только во второй день мы поняли это, но лес уже был несколько не торт))
yliandra
May. 23rd, 2012 08:05 pm (UTC)
Ого! 3!
Я после первой вся испереживалась, а она как раз к ночи попалась, когда видно стало плохо.
Но Ванька меня успокоил, что ботинок носок и фонарики не дадут змее до кожи добраться

Слушай, а мы вот первый этап по азимуту не бегали, совсем чуть-чуть. С первого КП до второго чуток чуток.
Вторую часть бегали чуток побольше, но то же совсем чуток. В основном канавы и просеки. Канавы в этом году знатные были, там если приглядеться повнимательней на пунктиры просек то же можно было точно понять в каком состоянии просека

Кто такой ПРОГЛОТ?????? :P
lleldorin
May. 24th, 2012 09:45 am (UTC)
Ванька не Громов случаем?))

"с проглотом" - это фигуральное выражение, примерно означающее "с существенным преимуществом"))
yliandra
May. 24th, 2012 11:14 am (UTC)
не не, не Громов, наш, турклубовский Пингвин.
Они с ромой Бакировым ходили. А Рома вот тебя хорошо знает)

А я думала проглот - компас!!! :P
ПОлночи вчера думала почему компас-проглот!
lleldorin
May. 24th, 2012 11:21 am (UTC)
дык, Рому-то и я знаю, конечно же))

жжошь:)))

ikit00
Jun. 9th, 2012 05:16 pm (UTC)
Классно, Вов! Спасибо!)
Только сейчас, устав ботать дискретку и вспомнив, что ты дописал отчет, дополз прочитать. Хотя тут наверное и плюс, фотки после походов тоже приятней просмотреть спустя некоторое время.
Таня молодчина! Она нас активно стимулировала на более быстрое передвижение. А кетанов я вколол с первого раза, просто пока возился иголка на землю упала, искал ее xD Колени у нас, видать, семейное...
А на счет бродов, Юль, в самом начале (между 2 и 3 кп) очень не хотелось тащиться долго по болото-бурелому когда в 50 метрах от тебя хорошая дорога, там то мы и искупались по шейку :) Хотя я искупался еще в болоте, неудачно навернувшись с какого-то дерева, так что брод по воспринял как приятное омовение от болотной жижи, которая мерзко начинала натирать спину.

Леня.
(что-то мне лень регаться еще и в жжшке)
( 7 comments — Leave a comment )