?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пролог
Хоть весь мир там развались, я всегда готов молиться, поститься, и.. слушать радио Радонеж!

Четыре недели назад мы с konayno  задумали подготовить Ирину  с Леной к суровому майскому походу, а заодно и поностальгировать, пройдясь по маршруту бессмертной, самого первой, гринтимовской вылазки, то есть от Дмитрова до Хотьково. В реальности конечно вышло конечно несколько меньше, от 74 до 61 км БМО, но не в этом суть -  это не помешало нам вовсю насладиться весной и распускающимся весенним лесом, птицами, цветами и мёртвыми животными (найденный полузамороженный трюп кабана был совершенно незабываем). Так вот, к чему это я: какова же была наша с Муром радость, когда было объявлено о месте старта -  им оказался ставший за это время совершенно одиозным Радонеж, радио имени которого надо слушать денно и нощно, дабы не обречь себя на вечные муки, страшный суд, ад и погибель.

Часть 1 (до старта)
пройдено 4.2 км
Очень некстати внезапно случившийся накануне пипец был скрашен радостным известием: с нами едет yliandra  !!! В растрепеанных чувствах собираясь, по непонятной причине решил, что за час уж точно собраться успею, в результате на вокзале выяснилось, что я забыл любовно закупленную накануне гуаранку, и много ещё чего важного, лежавшего в другом рюкзаке. Досаде моей не было предела, однако, высадившись в Радонеже, сразу забыл обо всём - до чего же прекрасен был вечер, наполненный поднимающимся туманом и запахом сосен после дождя!!! Пока дошли до старта, как раз стемнело, так что расчет пройти побольше по светлому времени не очень оправдался.

Часть 2 (старт - кп 6)
пройдено 17.3 км
Стартовав, сразу взяли неплохой  темп, и, весело треплясь, по достаточно хорошей тропе двинулись на кп 1, по дороге увидев на вырубке остатки заката. Непосредственно кп искали достаточно долго, сначала махнув по дороге на север. Кп 2 оказался пошаговым, так что пришлось немного до него коастрировать, как выразился один чел))) Оправдав мои предчувствия, "где-то на реке" оказалось, естественно, посередине бревна, переброшенного через речку, в результате чего мы с муром по дурости намокли по колено. Перед кп 4 немного погуляли, а за ним, памятуя о сложности нахождения просеки с этой эпической железки, прошли немного на восток, с тем, чтобы уж наверняка детектировать просеку на той стороне дороги. Ага. Как же. Метров через 50 всякое подобие тропы потерялось начисто, так что следующие пару километров мы ломились на север по тяжкому редколесью, наблюдая предрассветные звёзды, и вдыхая дивный запах черемухи. Вышли наконец к шоссе, по которому прошли ещё километр на запад, взяли кп 5, и, привалившись для завтрака, обнаружили, что гнусные летающие членистоногоие проснулись, причем в невдолбическом количестве. До кп 6 шли тоже достаточно долго, поперек поляризованных ёлок, а потом по полю. Попутно определили стратегию схода Юльки, у которой что-то неладное случилось со стопой. Отправив её в деревню Ярыгино, двинули дальше.

Часть 3 (кп 6 - смена карт)
пройдено 28.6 км
Тут мне стало совсем грустно, ведь мы же с ней даже не попрощались по-нормальному, и столько всего осталось недорассказанным.. Плюс к тому, незаметно подкрался домик, так что дорога на кп 7, 8, (который мы достаточно долго искали, лишь потом сообразив, что недошли немного), а особенно  дорога на спецэтап, прошли поочередно то в мрачных мыслях, то в неистовой борьбе со сном. Дойдя до спецэтапа, предоставил Муру сгонять на кп  9 и 12, сам же, накинув непрокусываемый плащ, в течение получаса подремал. Без особых затруднений взяли 13, 11, 14, с 15 же пришлось повозиться - родив речку достаточно низко по течению, пошли сначала на север, и лишь на повороте реки поняли, что надо было на юг.

До кп 16 шли долго и мучительно - с намерением срезать вошли в лес, но не тут-то было - сначала мы вылетели на обширное болото, обойдя его по краю, попали в редколесье, где наблюдали офигенной высоты усыпанное белыми цветами дерево (яблоня?), после чего вышли наконец на поле, усыпанное одуванчиками. До кп 18 шел медленно, изнывая от жажды и болящих ног, но после него несколько активизировался, и, проломив немного леса, с некоторым количеством людей дошли до кп 19. По дороге на смену карт видели людей, возвращающихся оттуда - не к добру это, ох не к добру. Добрались ло туда в 17:сх, заточили по полторы сосиски и заели полубатоном хлеба.

Часть 4(смена карт - промфиниш)
пройдено 18.5 км
С вектором движения всё оказалось не так страшно - он всего лишь поворачивает на северо-запад, чтобы довести нас до Савёловской железки, надо полагать. Вышли обратно на отличную проселочную дорогу, и 3 километра до деревни Ерёмино прошли под философскую беседу на извечную тему, и настроение моё улучшилось.  Прошлявшись минут 20 по деревне,  решили возложить хорен  на спецэтап, так как рассчитали, что  от хождения туда выиграем лишь час времени, зато сильно проиграем во времени сна на промфинише.  В приподнятом настроении двинули к кп 37, мимо заброшенной стартовой позиции С-25, по напрочь заросшим бетонным дорогам. Собственно кп искали достаточно долго, шарясь по многочисленным заваленным склонам, найдя наконец, обнаружили, что он пошаговый - труъ кп следовало искать в километре западнее, на берегу всё той же драной реки.Между тем, стемнело, и, выпив термоядерного четверного  айс-кофе (весьма годный аналог забытой гуаранки!), ещё полчаса ломились сквозь бурелом траверсом по крутому склону. Основательно задолбавшись, приняли решение забить на всё и переправиться через речку на поле, и через серию деревень двигать к прому. Выходя на поле, слышали поющего в кустах одиночного соловья, я в жизни б не подумал, что такое разнообразие трелей под силу одной маленькой птичке!!!

Деревня Сырнево встретила нас ровно в полночь двумя совершенно инфернальными облаками, висящими над нею, полным отсутствием огней, и истошно и мерзко кричащей возле одного из домов птицей (очень плохой знак!!). Допив адский напиток и приштырившись от него немного, в ужасе оттуда слиняли. В следующей деревне местные любезно указали нам дорогу через мостик, и, заправившись водой из колонки, льющей воду прямо из фонарного столба (просто гениально, оценка 10), двинули в путь. На поле ненавязчиво подкрался домик, с высокой колокольни плевать хотевший на наш айс-кофе. В результате мне упорно мерещились Юлька, Темный, и Ваня Себедаш, то по очереди, то все разом - я пытался с ними разговаривать и даже сознательно не ругался матом в Юлькином присутствии, а Муру на ровном месте и вовсе приглючился двухметровый забор, на деле действительно существующий, но двумястами метрами левее!! Дальше - жестче, стоило мне остановиться, как я тут же засыпал прямо стоя, спасала лишь частая перекличка с Муром. В итоге, яростно положив на кп 32, часов около 3х таки пришли на пром, предъявили девственно чистую карточку и без задних ног уснули.

Часть 5(промфиниш - финиш)
пройдено 35.8 км
Проснулись часов в 6, с тем, чтобы успеть поесть, заточили оставшиеся сосиски с хлебом, собрались, получили до финиша лист А3, прикинули стратегию, и двинулись в путь. Взяв кп 41, решили, не мудрствуя лукаво, идти вдоль лэп и собирать все, что плохо лежит - 38, 37, 40, после чего повернули на север, взяли 36, и двинули на 39, для чего пришлось немного поломиться, поскольку свернули на него мы чуть раньше, чем следовало. Взяв и его, продолжили движение к кп 45 вниз по растущей на глазах речке, то и дело перескакивая с берега на берег, и размышляя о геополитических проблемах бобров, что же заставляет этих уродов заселять такие глухие речки?!! От кп вышли на просеку, ведущую в цивилизацию, с твердым намерением посетить магазин. Однако, перекрестный опрос населения показал, что никакого магазина в радиусе пяти километров нету и в помине, есть только какая-то захудалая палаточка на карьере возле заброшенной больницы.

Искать её сочли делом бесполезным, и двинули дальше, на кп 46. Попутно прошелся метров 200 босиком по травке, ноги вроде почувствовали себя чуть лучше. Идя по полю и изнывая от жары, решили нарочно прогневить небеса и совершили страшное святотатство - пописали в воду. Кара небесная не замедлила свершиться - минут 15 мы наблюдали процесс формирования грозовой тучи прямо у нас над головами, в режиме он-лайн - совершенно незабываемое зрелище, лучшая наглядная иллюстрация книжки по метеорологии, - после чего размеренно, с чувством собственного достоинства, нас накрыло дождем, чего мы и ждали с нетерпением. Перед кп 46 пришлось немного погулять по болоту, зато потом нам открылся дивный сосновый бор, вдвойне прекрасный от дождя, и в совершеннейшем наслаждении по песчаной дороге мы вышли на шоссе, возле которого оказался совершенно внезапно рынок фарфора и картин.

Прошли около километра на юг по шоссе (народ четко разделялся на сдавшихся, идущих на север, и отчаянных, идущих на юг), и свернули на просеку. Отпустив Мура вперед, просто шел в своем темпе и кайфовал. Встетив его в районе кп 47, продолжили движение на запад, где вскоре нам преградила дорогу речка. Не долго думая, взяли её родом - оказалось примерно по грудь. Дальше-больше, в поисках дороги на кп 48 изрядно побродили по болоту, но потом, подцепив двух потерявшихся девочек, вышли-таки сначала на вырубку, а потом и на прекрасного качества дорогу, ведущую на финиш. Сходили на кп 48 - последний, по традиции прокомпостировав его в 4 руки, и спАртивным темпом двинули на финиш. Пришли туда в половину седьмого, получили по заслуженному значку, и не торопясь особо, решили заточить припасенные супчики.

Часть 6(после финиша)
пройдено 4.2 км
За час добрались до станции Вербилки, по пути зайдя в захудалый магазин, в котором до нас голодные туристы сожрали весь хлеб, попутно выясняя прелести жизни в такой заднице. На станции наше терпение было вознаграждено круглосуточным(!) магазином, в котором мы закупили хлеба и паштета, которые сожрали в электричке минут за 20. Проснувшись уже в Москве от некислой драки, вышли на вокзале, и поняли, что ноги куда-либо идти отказываются. С трудом доковыляв до метро, случайным образом оказались в одном вагоне, где уже сидели Сафоновы - ну хоть кого-то знакомого наконец встретили! Доехав с ними до поля, принялся ждать троллейбуса - как назло подошел 59, так что пришлось идти ещё метров 300 - как мне это удалось, слабо представляю..

..по дому в эту ночь я передвигался исключительно на четвереньках..

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
konayno
May. 18th, 2010 08:17 pm (UTC)
Дерево было скорее всего грушей. Бабушка рассказала, что у них в деревне было несколько деревьев по 25-30 метров. А яблони так высоко не растут-они больше раскидистые.
lleldorin
May. 19th, 2010 06:24 am (UTC)
о_О будем знать)))
( 2 comments — Leave a comment )